オリジナルデザインの大皿3
2011年 02月 15日
前回の大皿に似ていますが・・・。
こちらは同じ南イタリアでも「シチリアのカルタジローネ柄(かな?)」と勝手に思っています。
そんな伝統柄をアレンジして、大皿にデザインして描いてみました。
でも、そういえば一昨年の夏修行をしたモンテルーポ国立陶芸学校の校長先生が最終日に陶器博物館を案内して下さった時には、こういう柄を「ベネチア柄」とおっしゃっていたし、他の文献でも「ベネチア風」と書いてあるのを見たことがあるんですよね・・・。
イタリアのマヨリカ焼きのデザインは色々なところに同じ様なものが伝わったりしているので、どこが発祥・・・と断定するのは難しいようですが、すべてひっくるめて「イタリア風」ということにしておきましょうか。
窯入れされている様子はこんな感じです。↓
伝統的なモチーフは永遠に不滅・・・なのです♬
こちらは同じ南イタリアでも「シチリアのカルタジローネ柄(かな?)」と勝手に思っています。
そんな伝統柄をアレンジして、大皿にデザインして描いてみました。
でも、そういえば一昨年の夏修行をしたモンテルーポ国立陶芸学校の校長先生が最終日に陶器博物館を案内して下さった時には、こういう柄を「ベネチア柄」とおっしゃっていたし、他の文献でも「ベネチア風」と書いてあるのを見たことがあるんですよね・・・。
イタリアのマヨリカ焼きのデザインは色々なところに同じ様なものが伝わったりしているので、どこが発祥・・・と断定するのは難しいようですが、すべてひっくるめて「イタリア風」ということにしておきましょうか。
窯入れされている様子はこんな感じです。↓
伝統的なモチーフは永遠に不滅・・・なのです♬
by conlemani
| 2011-02-15 01:18
| オリジナル作品